Ajoblanco con tartar de gambas marinadas y cebollino

Pacho Glez. De Miguel

Dificultad: ☆☆☆

Dieta: Pescado

Ingredientes

  • 150 gr. Almendras crudas.
  • 1 Lt. Caldo de pescado.
  • 2 dnt. Ajo blanqueados tres veces.
  • 200 cl. Aceite de oliva extra.
  • 120 gr. Miga de pan blanco.
  • 150 gr. Gambas frescas.
  • 10 cl. Aceite de cebollino.
  • 1 Lima.
  • 1 Cebolla roja pequeña.
  • Sal, pimienta, y cebollino.

Categoría: Sopas

Instrucciones

El día anterior, congelamos el caldo de pescado en los moldes de cubitos de hielo. Ponemos las almendras a remojo unas 4 horas antes de comenzar la elaboración. Pelamos las gambas y las picamos muy finas. Picamos la cebolla del mismo tamaño que las  gambas. Mezclamos la cebolla con las gambas y dejamos marinar con un poco de aceite, sal y zumo de lima.

En una licuadora, vertemos 10 cl. de aceite de girasol, unas 30 ramitas de cebollino y una pizca de sal. Trituramos y pasamos por un colador fino. En la misma licuadora, añadimos las almendras, el pan y los ajos, trituramos y vamos incorporando los cubitos de caldo poco a poco, hasta obtener una crema ligera. Salpimentamos al gusto. Podemos agregar un poco de nata líquida para suavizar la textura. Servimos en plato hondo acompañado de las gambas marinadas y decorado con el aceite de cebollino y una ramita de cebollino picado.

El ajoblanco, admite muchas guarniciones, aparte de las gambas u otro marisco, también marida bien con frutas como el melón o las uvas, con taquitos de jamón ibérico o lascas de bacalao confitado. Si no estamos muy acostumbrados al pescado o marisco crudo, otra posibilidad es acompañarlo con las gambas salteadas o al ajillo.